闘鶏三郎@大阪梅田 [飲食(関西 主に大阪、尼崎)]
2006.05.10
大阪出張の楽しみの1つでもある焼き鳥です。
闘鶏と書いて、「しゃも」と読みます。
オフィシャルHPです。
http://www.shamo.co.jp/
ここは一昨年偶然入店し(隣と、向かいも焼き鳥屋ですが、ココが
なんとなく気になったので入店)、それ以来何十回と通っているお店です。
(大阪出張の時はほぼ毎回通っています)
私の名前で予約すると、何も言わなくてもホルモン串焼きは
確保してくれます(ホルモン串焼きについては以下に報告)
ここは値段、味、店員 共にかなり良いお店です。
褒めすぎに聞こえるかもしれませんが、殆どの同僚及び、
仕事関係のお客さんも一度連れて行くとその後何度も通っているお店です。
私は今の所、ここより安くて美味しい焼き鳥屋に出会った事はありません。
(梅田界隈の焼き鳥屋も数軒行きましたが・・・)
闘鶏三郎の近くに同レベルのお店が2軒あります。
それは、闘鶏本店 と 闘鶏二郎 笑
系列店で、肉の仕入先は同じですが、メニューは若干違います。
(基本メニューはほぼ同じですが、オリジナルメニューは違います)
私の場合、闘鶏三郎が満席→闘鶏本店が満席→闘鶏二郎 の順ですね。
忘れていましたが、本店は当ブログ記事にしていました。
http://blog.so-net.ne.jp/toshikkbnj/2005-05-25-shamohonten
闘鶏三郎の営業時間ですが、
17時~なんと朝7時までオープンしています。
18時までに入店すれば座れますが、人数が多い時や週末は予約
します。(予約OKのお店)
勿論今回も予約しました。
以下の画像は今回撮ったもの以外も含まれています。
参考までにリニューアル前の外観です。
店内は、1Fカウンター、2Fテーブル、3F座敷になっています。
2階でも焼いています。
会計は各々の階で済ませます。
メニューが変りました。
内容は前と殆どかわらないので、以降は前メニュー画像を貼り付けます。
■まずはビールで乾杯です。
鮮度抜群の刺身を注文
■ほぼ毎回注文する刺盛りです。
砂ずり、ささみ、こころ、レバー
どれもうま~~~~です。何回食べても飽きません。
これで630円は恐れ入ります。
■ソリレス刺身です。
勿論、これもうま~~~~です。
ソリレスとは、鶏のももの股関節周辺に付いている肉です。
Sot-L'y-Laisse と書くそうです。
鶏の股関節周辺に付いている肉のようです。
1羽から限られた量しか取れない貴重な部分のようです。
ちなみに他のお店では同量で1,500円ぐらいするようです。
また、ソリレスは「バカはそこを捨てる」という意味らしいです。
■ささみ刺しです。(刺盛にも入っています)
うま~~~~です。
■ささみたたきもうま~~~~です。
(すみません。画像ありません)
■地鶏ユッケです。
これもうま~~~~です。
一品料理です。
■闘鶏サラダ
これもほぼ毎回注文入れます。
皮の唐揚げがトッピングされています。
かなりバランスのいい味です。
■ネックジャーキー
250円ですよ~~
これは呑んべぇ~にはたまらない1品のようで、私の酒飲み上司もお気に入りの
1品です。
勿論、これもうま~~~~です。
■地鶏皮湯引
毎回は注文入れませんが、美味しいですよ~
■みそきゅう
自家製鶏辛味噌が美味しいです。
■オリジナル芋焼酎 闘鶏
この焼酎は、闘鶏三郎しか置いてないです。
芋の味がしっかり出て美味しいです。
■地鶏もも焼
もも肉を網に入れて炭火にかざします。この時の炎は凄いですよ~
ファイヤ~~~
もう一度
ファイヤ~~~
(焼いているのは田村さんです。いつも美味しい料理ありがとうございます)
熱い鉄板に盛られてきます。
全体をからめて食べます。
うま~~~~です。
■焼き鳥
勿論、焼き鳥もうま~~~~です。
それに1本110円です。
ねぎま&つくね
ねっく&三角
ささみ&こころ
かわ&豚ばら(鶏じゃないですね ^^;)
そして、
「き も」です。
でも、「き も」とは注文しません。
「き も レ ア ー」 と(裏メニュー)注文します。
刺身でもOKなレバーです。なのでそんなに焼かなくても大丈夫です。
まじで
うま~~~ です。
そして、更に裏の裏メニュー(・・・・それじゃ表じゃんか!!)があります。
それは、「き も レ ア ー ス ペ シ ャ ル」 です。
基本的にはきもはタレですが、ここでは、塩焼にしてねぎをトッピングします。
衝撃的に
うま~~~です。
何度食べても涙が出るくらい美味いです。
注意!(たま~にレアーで注文しても、ミディアムの時があります)
焼き物
■ホルモン串焼き
キモレアも衝撃なうまさでした。
このホルモン焼きがこのお店を何度も通うきっかけになりました。
初めて入店し、初めてこのホルモン串焼きを食べた時は、
「な、なんだこれ~~~~~~~」と叫びました。
ホルモン串焼き(タレ) これはタレで食べたほうが美味しいと思います。
関東では、つなぎ と言って出しているお店もあるとの事です。
・・・
うま~~~です。
何回食べてもこれはやめられません。
(これだけ何度も食べていると、たま~に、ん?と思う時もありますが、
それは、仕方のない事です。もし、このブログをみて食されて、ん?
と思った時は改めてもう1度食べて下さい)
ホルモン嫌いな人に食べさせてもこれは食べられるようです。
とにかく、これは知り合い全員に食べさせたいです。
キモレアとホルモン串焼き、本当に大阪出張が多くてよかったです。
■野菜焼
ここは肉だけが美味しい訳ではありません。
だから魅力的なお店なんです。女性にも人気店のようです。
にんにく焼&しいたけ
たまねぎ&れんこん
ぎんなん&うずら(これは野菜ではないですね ^^;)
焼山芋&ししとう
どれも焼き加減、また素材の味もしっかりしてて最高です。
■季節メニューの鍋もあります。
■ご飯もの
よく食べるのが、玉子かけご飯と、焼おにぎりです。
(玉子かけご飯と味噌汁です)
焼おにぎりは五平餅のように平べったくして焼きます。
(画像がないです。)
それ以外の鳥がゆや雑炊、鳥丼なども美味しいです。
味噌汁も美味しいですが、この鶏がらスープは最高です。
うま~~~です。
これもほぼ毎回注文しますね。
よく食べました。 ^^;
とにかく、何を食べても美味しいです。
値段もメニューの通りで安いです。
安くて美味い! これが一番いいですね。
すごい食いっぷりですね~~
1回でこれだけではないですよね!?
ここまでの店は東京には無いですかね~
一度神戸で友人に連れられていった店がコンナ感じでした.
う~~ん,あの感動をもう一度欲しいです・・・
実にうらやますぃ~
by nonch (2006-05-14 13:01)
>nonchさん
早速の訪問ありがとうございます。
はい、2回は撮っています。
社内でも大阪出張希望者が多いのは
ここに行けるからです 笑。
by 38410415 (2006-05-14 23:58)
ハィ!質問!。
出張ということは、仕事がメインなんですよね?。一度の出張でコレだけ充実した記事が書けるのですから、お仕事の方も相当充実するのでしょうね~。滅多に出張の無い私には、なんとなくウラヤマシイィ…。
by えむぬま (2006-05-15 20:45)
>えむぬま さん
コメントありがとうございます。
>ハィ!質問!。
∩( ´Α`) はい
>出張ということは、仕事がメインなんですよね?。
も、勿論そうです。
>一度の出張でコレだけ充実した記事が書けるのですから、
>お仕事の方も相当充実するのでしょうね~。
も、勿論・・・り、両立しています・・よ。
>滅多に出張の無い私には、なんとなくウラヤマシイィ…。
休みがとれない分、食に走りますね。(走りすぎ?)
特に今回の現場作業は内容が濃かった分(??)
早めに上がれたのでついついいつもよりはりきって
外食した次第です。 ははは。
実はもう1日記事があったりして・・・
by 38410415 (2006-05-15 21:59)