神田きくかわ日比谷店 [飲食]
2006.08.24 神田きくかわ 日比谷店
子供の頃に神田本店は行った事ありますが、あまり記憶はないです。
昭和22年創業の老舗です。
帝国劇場B2の食堂街にあり、地下通路から直結しています。
店内は、2テーブル程度毎に細かくパーティションで仕切られています。
メニューです。
キャベジン?(左から2番目)
ちょっとビックリしましたが、薬ではないです 笑
お持ち帰りも充実しています。
鰻だけでなく他のメニューも多いです。
うな重(二匹付) ハ を注文しました。
拡大!
やわらかくてうま~~ですね。
(もっとも、この値段なら美味しくて当り前ですが・・・)
ただ、それなりの値段なんだから、
欲を言えばもう少し厚みがあってもいいかな?と思いました。
季節や鰻の状態で味は変わると思いますが、
今日食べた限りでは、いつも行くお店のほうがいいかな?と思いました。
毎日スタミナ付けてますね〜。
by (2006-08-25 06:29)
>ゴッチン さん
関東風鰻をあまり食べていなかったのと
どうせ行くなら有名老舗がいいのと、更に、帰り道にあるので
ちょっと勢いで行っちゃいました 汗
by 38410415 (2006-08-25 08:00)
キャベジンって一体、どんなメニューなんですか?!Σ( ̄□ ̄;
by Watcher (2006-08-25 17:27)
おおっ、きくかわ!
鰻が小さいようですね。
もしかしたら、メニューによる違いがあるのかも。
うな重(二匹付き)ニを頼んで頂けたら、器からはみ出すほどの鰻だったのでしょうか。
久しく行ってないのですが、味が落ちたのかな~?^^;
私は、歌舞伎町の『うな鐵』に行ってみたいですね。
すごく美味しそうだったから。(笑)
by 52_my_wonderland (2006-08-26 07:17)
>Watcher さん
「きゃべじん」は、きゃべつときゅうりの浅漬けです。
本当かどうかわかりませんが、初代キャベジンコーワの
CMに出演していた森繁久彌が名付け親らしい。
(お店の人の情報)
>LONE-WOLF さん
イ・ロ・ハ・ニの違いを聞いたら、「鰻の大きさ(量?)の違い」との
事でしたが、「では、ハとニの違いは?」と聞いたら、「スイカがメロンに
なる等、他の品が良くなり鰻の大きさはそんなにかわらない」との事で、
ハにしました。
画像だと小さめにみえるかもしれませんが、それなりの量だと
思います。ただ、記事にも書いた通りもう少し厚みがほしかったです。
それと、うな鐵は行き慣れている事も評価の違いになったと思います。
(うな鐵も「今日は普通」って時もありますからね。)
by 38410415 (2006-08-26 10:57)
こんな鰻はしばらくたべていません~~~。ひもじいなぁ。
今は、団扇パタパタで焼く店は、少なくなっているんですか?うなぎやさんの前を通っても、あまり匂いませんもの。あのパタパタで、ついつられた入るのもうなぎやの宣伝になるのに。
by okko (2006-08-26 12:50)
>okkoさん
このお店の裏方は見えませんでしたが、パタパタやっていると思います。
ただお店はB2Fなので煙をモクモクって訳にはいかないですね 笑
前記事のうな鐵も昔は1Fカウンターにいると煙もうもうでしたが、
この前はあまり感じられなかったです。(2Fで食べていましたが、
1Fカウンター前で会計した時にそう思いました)
換気設備がよくなったのかもしれません。
それと、今は鰻屋の煙に限らず焼き鳥屋の煙やラーメンの豚骨臭等
近所迷惑になるからと外に煙(匂い)が出ないよう(換気力を高める)に
しているようです。 (別のお店ですがそんな事を言っていました)
by 38410415 (2006-08-26 18:26)
確かに季節によって、お店によってなんでしょうね
私が きくかわに行った時(世田谷の辺りだったかしら?)
厚みが…とは思わなかったように記憶してます
まぁ 良いお値段だなとは思いましたけど(^.^ゞ
by miho-rin (2006-08-27 13:08)