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神田きくかわ日比谷店 [飲食]

2006.08.24 神田きくかわ 日比谷店

子供の頃に神田本店は行った事ありますが、あまり記憶はないです。

昭和22年創業の老舗です。

帝国劇場B2の食堂街にあり、地下通路から直結しています。

 








店内は、2テーブル程度毎に細かくパーティションで仕切られています。







メニューです。

 

キャベジン?(左から2番目)

ちょっとビックリしましたが、薬ではないです 笑






お持ち帰りも充実しています。







鰻だけでなく他のメニューも多いです。







うな重(二匹付) ハ を注文しました。







拡大!

やわらかくてうま~~ですね。

(もっとも、この値段なら美味しくて当り前ですが・・・)

ただ、それなりの値段なんだから、

欲を言えばもう少し厚みがあってもいいかな?と思いました。

季節や鰻の状態で味は変わると思いますが、

今日食べた限りでは、いつも行くお店のほうがいいかな?と思いました。


タグ:飲食 有楽町
ナイス!(4)  コメント(8)  トラックバック(0) 
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ナイス!4

コメント 8

毎日スタミナ付けてますね〜。
by (2006-08-25 06:29) 

38410415

>ゴッチン さん
  関東風鰻をあまり食べていなかったのと
  どうせ行くなら有名老舗がいいのと、更に、帰り道にあるので
  ちょっと勢いで行っちゃいました 汗
by 38410415 (2006-08-25 08:00) 

Watcher

キャベジンって一体、どんなメニューなんですか?!Σ( ̄□ ̄;
by Watcher (2006-08-25 17:27) 

52_my_wonderland

おおっ、きくかわ!
鰻が小さいようですね。
もしかしたら、メニューによる違いがあるのかも。
うな重(二匹付き)ニを頼んで頂けたら、器からはみ出すほどの鰻だったのでしょうか。
久しく行ってないのですが、味が落ちたのかな~?^^;
私は、歌舞伎町の『うな鐵』に行ってみたいですね。
すごく美味しそうだったから。(笑)
by 52_my_wonderland (2006-08-26 07:17) 

38410415

>Watcher さん
  「きゃべじん」は、きゃべつときゅうりの浅漬けです。
  本当かどうかわかりませんが、初代キャベジンコーワの
  CMに出演していた森繁久彌が名付け親らしい。
  (お店の人の情報)

>LONE-WOLF さん
  イ・ロ・ハ・ニの違いを聞いたら、「鰻の大きさ(量?)の違い」との
  事でしたが、「では、ハとニの違いは?」と聞いたら、「スイカがメロンに
  なる等、他の品が良くなり鰻の大きさはそんなにかわらない」との事で、
  ハにしました。
  画像だと小さめにみえるかもしれませんが、それなりの量だと
  思います。ただ、記事にも書いた通りもう少し厚みがほしかったです。
  それと、うな鐵は行き慣れている事も評価の違いになったと思います。
  (うな鐵も「今日は普通」って時もありますからね。)
by 38410415 (2006-08-26 10:57) 

okko

こんな鰻はしばらくたべていません~~~。ひもじいなぁ。
今は、団扇パタパタで焼く店は、少なくなっているんですか?うなぎやさんの前を通っても、あまり匂いませんもの。あのパタパタで、ついつられた入るのもうなぎやの宣伝になるのに。
by okko (2006-08-26 12:50) 

38410415

>okkoさん
  このお店の裏方は見えませんでしたが、パタパタやっていると思います。
  ただお店はB2Fなので煙をモクモクって訳にはいかないですね 笑
  前記事のうな鐵も昔は1Fカウンターにいると煙もうもうでしたが、
  この前はあまり感じられなかったです。(2Fで食べていましたが、
  1Fカウンター前で会計した時にそう思いました)
  換気設備がよくなったのかもしれません。
  それと、今は鰻屋の煙に限らず焼き鳥屋の煙やラーメンの豚骨臭等
  近所迷惑になるからと外に煙(匂い)が出ないよう(換気力を高める)に
  しているようです。 (別のお店ですがそんな事を言っていました)
by 38410415 (2006-08-26 18:26) 

miho-rin

確かに季節によって、お店によってなんでしょうね 
私が きくかわに行った時(世田谷の辺りだったかしら?)
厚みが…とは思わなかったように記憶してます
まぁ 良いお値段だなとは思いましたけど(^.^ゞ
by miho-rin (2006-08-27 13:08) 

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