麺家いろは@アクアシティお台場ラーメン国技館 最終期 [飲食(主に台場、豊洲、門仲)]
2007.09.13 富山 濃厚黒醤油富山ブラック 麺家いろは@アクアシティお台場ラーメン国技館 最終期
9/8(土)ラーメン国技館最終期が始まり、6店が出店しています。
※群馬 常勝軒の記事は、こちら をどうぞ。
会津・喜多方ラーメン 坂内食堂の記事は、こちら をどうぞ。
札幌 麺処白樺山荘の記事は、こちら をどうぞ。
博多 一幸舎の記事は、こちら をどうぞ。
東京 初代けいすけの記事は、こちらをどうぞ。
今回はこちらに行きました。一度は食べてみたかった富山ブラックです。
今まで食べた4店のラーメンは、食べた事のあるジャンルですが、
富山ブラックは未食なので楽しみです。
看板メニューの濃厚黒醤油お台場プレミアム¥980にしました。
店内です。富山名物”薬”ですね。
テーブルには、富山らしさ?の薬箱が
箱を開けたら本当に薬が入っていました 笑。
濃厚黒醤油お台場プレミアム¥980
器の大きさは標準サイズです。
これが富山ブラックですか!確かに黒いです。
普通の醤油ラーメンよりは濃い味ですが、思ったよりしょっぱくないです。
これ、結構好みの味です。
麺も色濃く染まっています。麺の味は普通です。固めの食感です。
チャーシューは、厚みもあり、味がしっかりして美味しいです。
今まで食べた5店の中ではここのチャーシューが一番美味しいです。
5店食べた中では、ここが一番満足度高いです。
ココは、クローズ前にもう1回食べてもいいかな?
ただ、¥980じゃなければもっと満足度が高いんだけどな~。
ま、観光地だから仕方ないですね。
またまた同一店で、公開タイミングがダブりました(笑)
クリス箱ありましたか!さすがですね~!
ワタシ気づきませんでした、残念(^。^)
by (2007-09-17 01:27)
>いけ麺 さん
今回のブラックはやさしい味のようですね。
ご飯がないと一緒に食べられないくらいしょっぱいと思っていたので。
これはこれで美味しかったのですが、正真正銘の超しょっぱ~な
ブラックを食べてみたいです。
by 38410415 (2007-09-17 06:54)
このブラックは、何でだしているのでしょう?
そろそろ・・・と思えども、34度になるって聞いたら、途端にラーメンが遠のきました。
by okko (2007-09-17 09:20)
薬箱がおいてあるとはいえ、
中身は最近の薬なんですね!
もっとクラシカルな薬が入っているものだとばかりσ(^◇^;)
・・・って、そっちかい!(爆)
by かつぽん (2007-09-17 10:21)
>okko さん
解説によると、魚醤を煮込んだ濃厚な黒醤油、豚骨と白エビのだしを
あわせたダブルスープとの事です。
それと、麺は、海洋深層水を使った熟成麺との事です。
本場の富山ブラックはかなりしょっぱくご飯がないと食べられないとも
言われていますが、ここのはそのままでも食べられました。
>かつぽん さん
そうですね。<最近の薬
私もそれは思いました。<クラシカルな薬
でも、箱の中に昔からある薬、正露丸やワカ末A錠等が入っていたら
洒落になりませんね。 笑。
by 38410415 (2007-09-17 22:49)