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白樺山荘@ラーメン国技館の汁なしは特製冷やし和え麺 [飲食(主に台場、豊洲、門仲)]

2007.10.11 札幌 麺処白樺山荘@アクアシティお台場ラーメン国技館 最終期

9/8(土)ラーメン国技館最終期が始まり、6店が出店しています。

そして、10/6(土)から、汁なしラーメンが始まりました。

常勝軒@ラーメン国技館の汁なしラーメン(特製中そば(びり辛))はこちらをどうぞ。
坂内食堂@ラーメン国技館の汁なしラーメン(とろろぶっかけ)はこちらをどうぞ。

白樺山荘の汁なしラーメンは、特製冷やし和え麺です。
(お昼や休日も最初に行列ができるのはここらしいです。今日もここが一番入っていました。)




え~っと・・・特製冷やし和え麺 ・・・ 特製冷やし和え麺 ・・・ ??
(5秒でさがせたあなたは凄い! 笑)





384「すみません。こちらの汁なし(特製冷やし和え麺)はどこにあります?」




店員「あ! ここにありますけど・・」




ありました・・・




一番下に 笑     ¥900ですね・・・もうこのお台場価格感覚にには慣れました 笑。





店員「お時間少々かかるので・・・当店のお勧めはみそチャーシューです




384「それは、食べました




どうやら、あまり注文してほしくないらしい。




ま、でも今回はこれを食べに来たから意地でも食べますけどね。




店内の様子は、前記事をどうぞ。




さて、お時間が少々かかると言っていた特製冷やし和え麺ですが、5分程度で出てきました 笑。
冷やし・・・だけに氷も入っています。10月なのに・・・。





え~。ここはラーメン国技館で、全国のラーメン屋さんが集結している訳です。


で、こちらは、北海道のラーメンです。


ですが、これはどうみても単なる冷やし中華または、サラダ風ラーメンにしかみえません。


いったいこれのどこが北海道なのだろう?野菜が北海道産?黄色い麺は北海道ですが・・・。



と、言う訳で、ポスターに書いてあった評論家O氏のコメントを記すと、

  見た目のヘルシーさと盛り付けの綺麗な感じが印象的。
  サラダ感覚で麺を食べるという札幌としてはかなり斬新なアプローチ。
  
札幌で出したら斬新なのかもしれないけど、ここは東京。


上記にも書きましたが、東京にいても本場北海道の味が食べられるのが売りのはずなのに・・・。


ま、店員も勧めてない訳だから、筋は通っているけど・・・。






なんか、この企画(汁なし)に無理があるのでは?






味は普通に美味しいです。



ちゃーしゅーも普通に美味しいです。



季節はずれは否めないメニューですね。


美味しくいただけましたが、最後まで何が北海道なのかわかりませんでした。




もう一軒食べてから職場に戻ろうと思いましたが、今日はやめました。


で、1Fに寄り道しました。



すると、こんな所にも東国原知事が!! 笑。



OMIYAGE MARKET ル・江戸 って・・・ なんだかな~ 笑。



ぐりこ・や、確か談合坂SAにありますね。



シナボンです。オープン当初は超~行列でした。今はどうなのかな~。今度休出した時にみてこよっと。

1号店は吉祥寺店(既に閉店)でしたね。行きましたよ~。勿論並ばなくて買えるようなってからです。

シナボンスティックを買いました。帰り自転車乗りながら食べましたが、
美味しかったですよ!







6店舗の看板メニュー記事は以下をどうぞ。 
  常勝軒坂内食堂麺処白樺山荘一幸舎麺家いろは初代けいすけ


また、看板メニュー以外食べた記事はこちらをどうぞ。
  麺家いろはの塩!白エビだしと、 初代けいすけのブラックカリーラーメン


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コメント 6

「それは、食べました」ってのが、とても面白かったです!
どのような場面でも、機械的にお勧めを言うように、マニュアルがあるんですよねー!
あ、単なる冷やし中華、っていうのも面白いです(^_^;)
by (2007-10-18 01:25) 

へろーめ

まあ、店側もツライ企画かなと思いますが
これを「汁なし」と言われて客もツライかな
店が勧めたくない商品は売っちゃいかんですよ。
by へろーめ (2007-10-18 04:04) 

satokot

汁なしフェア(?)なのにお勧めできないとはねぇ。無謀な企画だったのかな・・・。へろーめさんのコメントに同感です。
by satokot (2007-10-18 08:27) 

nico

うーん。
札幌って言葉には弱いかもしれんなぁ。
見透かされているかも。
by nico (2007-10-18 12:23) 

かつぽん

確かに氷が入ってるのは
この時期としては辛いですね(^^;;;
by かつぽん (2007-10-18 12:47) 

38410415

>いけ麺 さん
  正直、これ自体は悪くないと思いますが、もう少し考えた方がいいかと思いました。

>へろーめ さん
  客を呼ぶために定期的なテーマは必要かと思いますが・・・。
  何も無理して全店でそのテーマのらーめんを無理やり出さなくてもいいのでは?と思いました。

>かつぽん さん
  このメニューがいつまで続くのかわかりませんが、11月中は販売
  していると思うんですよね。それなのに氷はどうかと思います。
  
by 38410415 (2007-10-21 00:37) 

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