備長炭串屋 跳兎(ちょと)@国分寺 [飲食(主に国分寺)]
2008.05.31 備長炭串屋 跳兎(ちょと)@国分寺
↑
” ちょっと”ではなく”ちょと”ですよ!
遅まきながら、ブログ仲間の、yossyさん、あさぴょんさん、ZENさんが絶賛しているお店に行ってきました。
約2年前にオープンしたお店です。
直ぐに満席なるらしいので、17:30オープンに合わせて行って来ました。
いきなりですが・・・・ このお店、 うま~~ でしたよ! 女房も絶賛でした!
勿論、ただうま~だけではなく雰囲気も店主の気配り、心遣いも素晴らしかったです。
この記事以降も何度か行きました。 跳兎の記事は、 → こちら ← をどうぞ。
カウンター8席と4人掛けのテーブルが1卓しかない小さなお店ですが、この位の広さが個人的にはぐぅ~です。
メニューです。 食べてみたいものばかりで困りますね~ 笑。
ボードメニューも気になる肴がいっぱい!
おつかれちゃ~ん。
お通しは、極小鍋に入っているキャベツです。 甘くてうま~ですよ!
ちょっと癒されるイラストがまたぐぅ~ですね~。
初カツオのたたきです。
肉厚なカツオのタタキと薬味とのバランスが絶妙で、うま~~ ですよ!
がっ(豚の胃)ポン酢です。
予想以上の味のバランスの良さで、うま~~ ですよ!
串焼きは、砂肝、ねぎま、ぼんじり、くび(せせり) と、
しいたけ、手コネつくね(1人1本)、れば を食べました。
焼き加減、塩加減、味、全てが兼ね揃って、 うま~~ ですよ!
1本180円(つくねは200円)でこの味は正直嬉しい限りです。
更に、最初に4本焼き(上記4本画像)、タイミングをみて残りを焼く(上3本画像)。
まとめて焼ける量なのにこういう計らいは嬉しいです。
今日は芋焼酎ロックにしました。 このグラスのデザインもぐぅ~ですね~、
きつねピザです。パイ生地の代わりに油揚げを使っています。
これも、うま~~ ですよ!
タバスコも一緒に持って来ましたが・・・・
でかっ! こういうサプライズがその場を楽しくしますね 笑。
生 牛肉のタルタルです。
スパイシーな洋風ユッケ。国分寺で食べられるのは当店だけ! (メニューより)
これも、 うま~~ ですよ!!
確かにスパイシー感がいい味出していますね~。
こちら、店主からのサービスです。 これがまたうま~でした。
焼きおにぎりも注文しました。
じっくり焼き上げています。 どう考えてもこれはうま~ですよね。
串焼きおにぎり(1人1本)¥320完成~です 笑。
食べました・・・
こ~れ~は~ か~な~り~ うま~~~ ですよ!!
表面は煎餅のようにパリパリ、中はふっくらで、これぞ焼きおにぎり!って感じです。
我が家の〆は・・・スイーツですね 笑。
伯方の塩アイスです。
アイスも美味しかったですよ!
お店の名刺(裏表)です。 裏表撮影したら・・・兎の耳になりました 笑。
味だけでなく店主の気配り、心遣いも凄いです。
例えば、他の人がカウンターにビール瓶を置こうとした仕草をみてすかさずビールを冷蔵庫から取り出して
カウンターに置く・・・。
それ以外にも気配り、気遣いを感じました。
それと、BGM。1980年代の邦楽が更に居心地良くしてくれます。
(この日は1980年代の邦楽でしたが、日によって違うようです。また有線かけ流しと思いきや店主自ら編集している
ようです・・・他のブログより)
さて、会計ですが・・・ この味とサービスなら高くても満足したと思うけど・・・ 安いんですよね。
これは、リピート有りですね~。
また1つ、ご近所(南町三丁目)のお気に入りのお店が増えました。
ご馳走様でした。
満足満足。
↑
” ちょっと”ではなく”ちょと”ですよ!
遅まきながら、ブログ仲間の、yossyさん、あさぴょんさん、ZENさんが絶賛しているお店に行ってきました。
約2年前にオープンしたお店です。
直ぐに満席なるらしいので、17:30オープンに合わせて行って来ました。
いきなりですが・・・・ このお店、 うま~~ でしたよ! 女房も絶賛でした!
勿論、ただうま~だけではなく雰囲気も店主の気配り、心遣いも素晴らしかったです。
この記事以降も何度か行きました。 跳兎の記事は、 → こちら ← をどうぞ。
カウンター8席と4人掛けのテーブルが1卓しかない小さなお店ですが、この位の広さが個人的にはぐぅ~です。
メニューです。 食べてみたいものばかりで困りますね~ 笑。
ボードメニューも気になる肴がいっぱい!
おつかれちゃ~ん。
お通しは、極小鍋に入っているキャベツです。 甘くてうま~ですよ!
ちょっと癒されるイラストがまたぐぅ~ですね~。
初カツオのたたきです。
肉厚なカツオのタタキと薬味とのバランスが絶妙で、うま~~ ですよ!
がっ(豚の胃)ポン酢です。
予想以上の味のバランスの良さで、うま~~ ですよ!
串焼きは、砂肝、ねぎま、ぼんじり、くび(せせり) と、
しいたけ、手コネつくね(1人1本)、れば を食べました。
焼き加減、塩加減、味、全てが兼ね揃って、 うま~~ ですよ!
1本180円(つくねは200円)でこの味は正直嬉しい限りです。
更に、最初に4本焼き(上記4本画像)、タイミングをみて残りを焼く(上3本画像)。
まとめて焼ける量なのにこういう計らいは嬉しいです。
今日は芋焼酎ロックにしました。 このグラスのデザインもぐぅ~ですね~、
きつねピザです。パイ生地の代わりに油揚げを使っています。
これも、うま~~ ですよ!
タバスコも一緒に持って来ましたが・・・・
でかっ! こういうサプライズがその場を楽しくしますね 笑。
生 牛肉のタルタルです。
スパイシーな洋風ユッケ。国分寺で食べられるのは当店だけ! (メニューより)
これも、 うま~~ ですよ!!
確かにスパイシー感がいい味出していますね~。
こちら、店主からのサービスです。 これがまたうま~でした。
焼きおにぎりも注文しました。
じっくり焼き上げています。 どう考えてもこれはうま~ですよね。
串焼きおにぎり(1人1本)¥320完成~です 笑。
食べました・・・
こ~れ~は~ か~な~り~ うま~~~ ですよ!!
表面は煎餅のようにパリパリ、中はふっくらで、これぞ焼きおにぎり!って感じです。
我が家の〆は・・・スイーツですね 笑。
伯方の塩アイスです。
アイスも美味しかったですよ!
お店の名刺(裏表)です。 裏表撮影したら・・・兎の耳になりました 笑。
味だけでなく店主の気配り、心遣いも凄いです。
例えば、他の人がカウンターにビール瓶を置こうとした仕草をみてすかさずビールを冷蔵庫から取り出して
カウンターに置く・・・。
それ以外にも気配り、気遣いを感じました。
それと、BGM。1980年代の邦楽が更に居心地良くしてくれます。
(この日は1980年代の邦楽でしたが、日によって違うようです。また有線かけ流しと思いきや店主自ら編集している
ようです・・・他のブログより)
さて、会計ですが・・・ この味とサービスなら高くても満足したと思うけど・・・ 安いんですよね。
これは、リピート有りですね~。
また1つ、ご近所(南町三丁目)のお気に入りのお店が増えました。
ご馳走様でした。
満足満足。
とうとう行かれたんですね♪
オープンから待っていたとはお店の方もビックリだったでしょうね^0^
カツオが出ていたんですか、食べたいなぁ~
一品一品が美味しくてお店のこだわりと優しさを感じますよね。
私もこのお店は大好きになりました。あー、、、また行きたい~☆
by あさぴょん (2008-06-02 08:40)
キツネピザに挑戦してみたいですね。
油揚げとチーズのコラボって、どんな食感だろう?
それにしても、国分寺周辺、いいお店がたくさんありますね。
by okko (2008-06-02 10:03)
いきなりですが・・・ウマー!ですよね?(笑)
写真にも写ってますが、あの狭い空間に快適なトイレ、傘立て、ハンガー、カウンター下に荷物置き・・・心地良く過ごせるものが全て備わってるんです。
そして可愛い兎グッズ。箸入れ、紙フキン、小皿、焼酎のグラス、カウンター上の置物、店の名刺・・・ご主人が店にこだわりを持ち大切にしてる様子が伺えます。
焼きおにぎりは二人で1つだけ注文すると1個づつ小皿に分けて出してくださるんです。この気遣いが素晴らしい!一面一面丁寧にパリパリに焼いてる様子を見るのも好きです。
懐メロBGMお聞きになりました?
あ~またすぐ行きたくなりました(笑)
by yossy (2008-06-02 10:32)
いいお店ですね~。
細かい気遣いができるお店は食事もすばらしいものですね。
心配りをするって簡単なようで難しいですもんね。小さいお店だからこそできることかもしれませんね。
by satokot (2008-06-02 10:52)
いい店ですね。
味に細やかな心遣いが重なれば、言うことなしです。
メニューでは、きつねピザがコロンブスの卵的発想ですね。
絶対にウマイと思います。
by へろーめ (2008-06-02 16:42)
いいな、いいなァ(☆。☆)キラーン!!
by Tad (2008-06-02 22:11)
>あさぴょん さん
到着が17:30ちょっと過ぎてしまい、残念ながら1番乗りでは
なかったです 笑。
いいお店ですね~。また行きますよ!
>okko さん
”油揚げピザ”で検索すると結構ヒットします。
以前、テレビでも紹介されていました。ヘルシーでお勧めです!
>yossy さん
予想以上に素晴らしいお店でした!
箸入れ撮ろうと思っていたのに忘れていました。
BGMも記事に書こうとして忘れていたので追記しました 笑。
書きたい事がいっぱいありすぎて困りますね 笑。
>パリパリに焼いてる様子を見るのも好きです。
そうなんです。女房とず~っとみていました 笑。
そしたら女房が「みているだけで飲めそうだ」と・・・。
>satokot さん
お店もガヤガヤせず居心地良いです。
是非国分寺へ遊びに来て下さい! 笑。
>へろーめ さん
お店の良し悪しは味だけではないですからね。
また行きたいと思わせるお店です。
きつねピザですが、油揚げピザで検索するとヒットしますよ!
ヘルシーでお勧めです。
>Tad さん
是非国分寺に遊びに来て下さい。その時は事前に連絡下さいね。笑。
by 38410415 (2008-06-02 23:55)
まず、きつねピザ、感動しました!
そして、「串焼きおにぎり(1人1本)」(320円)完成でーす♪
これは、鉄壁に美味いに違いありません!行きたいっす(^^ゞ
by いけ麺 (2008-06-03 00:38)
>いけ麺 さん
きつねピザ、うま~でへるすぃ~でした。
ネットは油揚げピザで検索するとヒットしますよ。
今まで食べた焼おにぎりの中でも突出してうま~でした。
by 38410415 (2008-06-03 07:48)
コメントが遅くなりました。
気に入ってもらって良かったです。
これだけ、多くの人が絶賛すると、行列ができちゃうかもしれませんね。(笑)
ただ、小さなお店は、外に行列ができてもマスターの目が客席全員に届くので、良いですよね。
でも行って満員で入れなかったら悲しいかも、、、、、、
焼きおにぎりも美味しいですよね。マスターが丁寧に焼いている真心(笑)がそのまま味に反映される気がします。
by ZEN (2008-06-03 10:17)
これはおいしそうですね~♪
お通しのキャベツがツウっぽい!焼き鳥もおいしそうだし、油揚げピザとかもおいしそう・・・。
by えんみほ (2008-06-03 13:15)
>ZEN さん
あの位のスペースがガヤガヤもせず居心地の良いですね。
他のメニューも食べたくなりました。これは来月も行きかな?
>えんみほ さん
キャベツが甘くて美味しいですよ。 勿論、焼き鳥も。
ピザはヘルシーでお勧めです。
by 38410415 (2008-06-03 16:31)