串焼STAND 芳一 国分寺店 [飲食(主に国分寺)]
2008.08.01 串焼STAND 芳一 国分寺店
2ヶ月程前の噂・・・「あの隣駅の人気店「鳥芳」の支店が国分寺にオープンするらしい・・・」
1週間前・・・「鳥芳の支店ではなく、芳一(鳥芳の姉妹店)の支店らしい・・・」
と、言う訳で、4日前の7/28(月)に新規オープンした芳一国分寺店に行ってきました。
こちらのお店、隣駅西国分寺駅北口にある、人気店KUSHIYAKI BAR 芳一の支店です。
ちなみに、芳一は、南口にある炭火焼串処「鳥芳」の姉妹店です。
芳一の支店なので、国分寺店も立ち飲み形式です。(看板にも串焼STANDと書かれていますね)
ん?よくわからない?
西国分寺駅南口に創業30年以上の老舗「鳥芳」があります。(西国分寺ではかなりの有名店です)
↓
鳥芳の姉妹店を、北口に立ち飲み形式にして「KUSHIYAKI BAR 芳一」をオープン。
(こちらは、連日店内に入りきれず店外に溢れています。)
↓
で、その芳一の支店が国分寺駅南口に「串焼STAND 芳一」がオープン。 と、言う訳です。
国分寺は飲食店が続々オープンしていますよ~!!
全然関係ないけど、翌週には、こんなお店も北口にオープンしますよ!! ^ ^
営業時間は、16:00~23:00 16時~は早いですね。
(西国の芳一も16時~です)
振舞酒がありました。 なぜかわからないけど、振舞酒って美味しいですよね。
立ち飲み形式ですが、簡単な椅子とテーブルは窓側に設置されています。
我が家は、ガラステーブル(椅子はパイプ椅子)に座れました。
来店は17:30頃、木の低いテーブルは盛り上がっていました!何時から飲んでいたのだろうか? 笑。
更に、19時過ぎ別の用事でお店の前を通ったら、テーブルも立ち飲みカウンターも賑わっていました。
メニューです。 立ち飲み形式だからか良心的価格ですね。
ただ、飲み物は普通です。(生中(エビス)が¥580~)
生ビールはなんと、全てエビス(樽生、ザ・ブラック樽生、琥珀樽生)です。
我が家は、琥珀エビス(樽生) 中ジョッキ¥630 にしました。
少なめに置かれた突き出しのキャベツは無くなれば足してくれます。
また、このお皿の上に串焼が置かれます。これならお皿の使用枚数は減りますね・・・。
お新香(浅漬け)¥400です。 いい味加減です。
レバ刺し¥400です。(豚だと思います) 胡麻油で食べました。
鮮度抜群で、臭みはまったくなく、 レバ刺し好きの私は、 かなり、 うま~~ でした。
女房は、普通に美味しかったようです。(レバ刺は嫌いではないけど、凄く好きでもないのでそんなに感動はなかったようです)
これで、¥400は素晴らしい!と思いました。
女将さんらしき人が「綺麗に撮ってる?・・どれどれ(液晶モニターをみて)・・・私もこの角度で撮るよ!」 と・・・ 笑。
今回は、2本づつ(1本¥150)注文しました。 (撮り忘れもあります)
豚バラ塩胡椒は¥270です。 豚バラと玉葱との相性抜群です!!
突き出しのキャベツの上に焼きあがった串が置かれるので、お皿の上はこんな状態・・・ ^^;
さっさと食べないといけませんね。 笑。
立ち飲み形式なので、リーズナブルにするのと(皿の数を減らす)、場所の制限があるため仕方ないですね。
立ち飲み形式(こちらは簡単な椅子、テーブルはありますが)のお店は初めてなので他のお店とは比べられませんが、
(立ち食い蕎麦屋と普通の蕎麦屋とでは比較できない事と一緒ですね。)
料理は安くて美味しいです。また、駅からも近い(南口1分以内)ので場所的にも便利です。
たまにしか飲まない我が家は、飲むならゆっくり飲みたいので、そのスタイルには合わないです。(当たり前ですが)
会社の帰りにちょこっと飲んで帰りたい人には、美味しく、財布に優しいお店だと思います。
(但し、酒代はそんなに安くないので飲み過ぎるとそれなりになります。上記に書いた通り、ちょこっと飲むなら・・・ですね)
レバ刺し、かなりの高ポイントでした。それと、今回注文しなかったチレヌタも食べてみたいので、
さっと1人で行って、座らずに食べに行くと思います。
でも、2人で行くなら、芳一の直ぐ近くにあるこちらお店ですね。
では。
2ヶ月程前の噂・・・「あの隣駅の人気店「鳥芳」の支店が国分寺にオープンするらしい・・・」
1週間前・・・「鳥芳の支店ではなく、芳一(鳥芳の姉妹店)の支店らしい・・・」
と、言う訳で、4日前の7/28(月)に新規オープンした芳一国分寺店に行ってきました。
こちらのお店、隣駅西国分寺駅北口にある、人気店KUSHIYAKI BAR 芳一の支店です。
ちなみに、芳一は、南口にある炭火焼串処「鳥芳」の姉妹店です。
芳一の支店なので、国分寺店も立ち飲み形式です。(看板にも串焼STANDと書かれていますね)
ん?よくわからない?
西国分寺駅南口に創業30年以上の老舗「鳥芳」があります。(西国分寺ではかなりの有名店です)
↓
鳥芳の姉妹店を、北口に立ち飲み形式にして「KUSHIYAKI BAR 芳一」をオープン。
(こちらは、連日店内に入りきれず店外に溢れています。)
↓
で、その芳一の支店が国分寺駅南口に「串焼STAND 芳一」がオープン。 と、言う訳です。
国分寺は飲食店が続々オープンしていますよ~!!
全然関係ないけど、翌週には、こんなお店も北口にオープンしますよ!! ^ ^
営業時間は、16:00~23:00 16時~は早いですね。
(西国の芳一も16時~です)
振舞酒がありました。 なぜかわからないけど、振舞酒って美味しいですよね。
立ち飲み形式ですが、簡単な椅子とテーブルは窓側に設置されています。
我が家は、ガラステーブル(椅子はパイプ椅子)に座れました。
来店は17:30頃、木の低いテーブルは盛り上がっていました!何時から飲んでいたのだろうか? 笑。
更に、19時過ぎ別の用事でお店の前を通ったら、テーブルも立ち飲みカウンターも賑わっていました。
メニューです。 立ち飲み形式だからか良心的価格ですね。
ただ、飲み物は普通です。(生中(エビス)が¥580~)
生ビールはなんと、全てエビス(樽生、ザ・ブラック樽生、琥珀樽生)です。
我が家は、琥珀エビス(樽生) 中ジョッキ¥630 にしました。
少なめに置かれた突き出しのキャベツは無くなれば足してくれます。
また、このお皿の上に串焼が置かれます。これならお皿の使用枚数は減りますね・・・。
お新香(浅漬け)¥400です。 いい味加減です。
レバ刺し¥400です。(豚だと思います) 胡麻油で食べました。
鮮度抜群で、臭みはまったくなく、 レバ刺し好きの私は、 かなり、 うま~~ でした。
女房は、普通に美味しかったようです。(レバ刺は嫌いではないけど、凄く好きでもないのでそんなに感動はなかったようです)
これで、¥400は素晴らしい!と思いました。
女将さんらしき人が「綺麗に撮ってる?・・どれどれ(液晶モニターをみて)・・・私もこの角度で撮るよ!」 と・・・ 笑。
今回は、2本づつ(1本¥150)注文しました。 (撮り忘れもあります)
豚バラ塩胡椒は¥270です。 豚バラと玉葱との相性抜群です!!
突き出しのキャベツの上に焼きあがった串が置かれるので、お皿の上はこんな状態・・・ ^^;
さっさと食べないといけませんね。 笑。
立ち飲み形式なので、リーズナブルにするのと(皿の数を減らす)、場所の制限があるため仕方ないですね。
立ち飲み形式(こちらは簡単な椅子、テーブルはありますが)のお店は初めてなので他のお店とは比べられませんが、
(立ち食い蕎麦屋と普通の蕎麦屋とでは比較できない事と一緒ですね。)
料理は安くて美味しいです。また、駅からも近い(南口1分以内)ので場所的にも便利です。
たまにしか飲まない我が家は、飲むならゆっくり飲みたいので、そのスタイルには合わないです。(当たり前ですが)
会社の帰りにちょこっと飲んで帰りたい人には、美味しく、財布に優しいお店だと思います。
(但し、酒代はそんなに安くないので飲み過ぎるとそれなりになります。上記に書いた通り、ちょこっと飲むなら・・・ですね)
レバ刺し、かなりの高ポイントでした。それと、今回注文しなかったチレヌタも食べてみたいので、
さっと1人で行って、座らずに食べに行くと思います。
でも、2人で行くなら、芳一の直ぐ近くにあるこちらお店ですね。
では。
国分寺。。。食に熱い土地ですね。うらやましぃ。
by Morimo (2008-08-04 02:10)
>Morimo さん
引っ越してきた10年以上前はこんなに色んなお店が
なかったと思います。
オープンするお店も多いけど、消えるお店も多いです。
by 38410415 (2008-08-04 02:18)
パナソニックセンターに行ったのは昨日の夕方4時ごろです。
ニアミスだったかな^^
by みつなり (2008-08-04 09:19)
この日、夜西国の芳一の前を通りましたが・・・いつものごとく激混でした。
国分寺店と広さは変わらないかちょっと狭いくらいですが客が30名はいました。
店内ギュウギュウなので外に居る人はビールケースをテーブル&イス代わりにし飲んでます。すごい光景ですよ^^;
芳一は閉店後、スタッフ総出で床もテーブルも換気扇まで綺麗に掃除しています。
立ち飲み=小汚い、というイメージありますが清掃状態は素晴らしいです。
それも人気の秘密かな?
by yossy (2008-08-04 10:40)
立ち飲みって大阪では割とポピュラーらしいですが
東京にはあんまりありませんよね。
軽く一杯引っかける立ち飲みなのに
あんまり旨くて長居しちゃうのもアレっぽいですが(^^;;;
by かつぽん (2008-08-04 11:47)
広島にも立ち飲みができ始めました
あまり飲み過ぎないで済むのがいいですよね
まぁはしごしたら、同じ事ですけどw
by へろーめ (2008-08-04 21:35)
>みつなり さん
約4時間違いでした 笑。
>yossy さん
店内(店外も?)綺麗にするのは基本ですね。
美味しいお店、人気店はお店が綺麗です。
国分寺店は、場所が場所なので外では飲めないですね。
>かつぽん さん
確かに大阪はよくみかけます。(あれだけ出張が続いていても、一度も
立ち飲み行った事ないです。)
酔うためにお店に行く訳ではないので、立ち飲みタイプの飲み屋に
行く可能性は少ないです。ただ、こちらのチレヌタが気になっているので
1人で行くかもしれません。
>へろーめ さん
そうなんですか!<広島にも!
お酒がそんなに安くないので飲み過ぎると普通の居酒屋と変わらなく
なると思います。
by 38410415 (2008-08-04 23:45)
新店舗だしかなり綺麗だけど、オヤジ~っぽい雰囲気ムンムンですね^-^
串焼の乗せ方も大胆! でも味が良くてお財布に優しいなら
ちょこっと飲みたい人にはいいかもね。
レバ刺しはそんなに感動した事がないので、ここの食べてみたいな♪
by あさぴょん (2008-08-06 13:44)
立ち飲みって神田、新橋辺りのお店だとかなりオヤヂ臭が漂いますが、さすがに今どきのお店はオシャレですね。
飲み方次第では結構スマートにキメられるかも( ̄▽ ̄;)
by Tad (2008-08-06 17:30)
>あさぴょん さん
料理は安いけど、酒代は普通なので、あさぴょんさんは高くつくかも 笑。
レバ刺、値段の割りに美味しかったですが、女性陣は無反応でした。
>Tad さん
大阪の立ち飲み屋は立ち方の名前忘れたけど、少しでもカウンターに
多くの人が立てるように斜めに立って飲んでいますね。 笑。
by 38410415 (2008-08-07 05:36)