So-net無料ブログ作成

古酒と沖縄料理 首里乃家@国分寺 どぅるわかし~&どぅる天は超うま~ [飲食(主に国分寺)]

2009.09.23 古酒と沖縄料理 首里乃家(syuri n chi)@国分寺

5連休最終日も地元にいましたよ! ^^
夕食はどこで食べようかな~と首里乃家の前を通った時にお店の外に貼られている「本日のおすすめさぁ~
をみると・・・どぅるわかし~がありますね~。どぅるわかし~があると言う事はどぅる天もありますね~。 ^^
と、言う訳で連休最終日の夕食は、首里乃家に行きました。 ^^
0001-gx200.jpg

その他、首里乃家のレポは → こちら ← をどうぞ。

 
17:00から夜の部の営業開始ですが、予約済み2席、30分後には満席でした。
相変わらずの人気店ですね~。
0002-gx200.jpg

どぅるわかし~、嬉しいですね~ ^^。 それと、フーチバーの天ぷらも嬉しいです。
0003-gx200.jpg

まずはオリオンビールで乾杯!
0004-gx200.jpg

こちらもお気に入り、ジーマミー豆腐です。 相変わらず、うま~~ ^^
0005-gx200.jpg

スヌイ(もずく酢)の盛り付け方がかわっていました。 ゴーヤーと一緒に食べるのもいいですね~。
0006-gx200.jpg

どぅるわかし~です。 ニコニコ ^^
0007-gx200.jpg

手間はかかるようですが、やっぱり超うま~~。これはたまに食べたくなるメニューです。 ^^
0008-gx200.jpg

そして、どぅるわかし~の天ぷら、どぅる天です。
0009-gx200.jpg

この味をうまく表現できないけど、毎回感動しながら食べてます。^^ 今回もうま~~。^^
0010-gx200.jpg

フーチバー(よもぎ)の天ぷらです。 これも我が家の定番メニューです。これもうま~~だな~
0011-gx200.jpg

前割り泡盛をいただきました。 前割りって飛行機のチケットみたいと思うのは私だけ? ^^
「国分寺の名水”真姿の水”と泡盛を1対1で割り、カーミー(甕)で寝かせた、とてもマイルドで
大変飲みやすい泡盛メニューです。」
とメニューに書かれていますね。 ^^
0012-gx200.jpg

で、その国分寺の名水”真姿の水”は、お店は徒歩15分程の場所にあります。
ここで汲んだ水でコーヒーを入れると美味しいです。
0013-gx200.jpg

琉球グラスが綺麗ですね~。
0014-gx200.jpg

本当にマイルドで飲みやすく、1対1で割っているのに泡盛の味もしっかりとしています。
これはいいですね~。 やはり、水効果なのか?
0015-gx200.jpg

やきすばです。
0016-gx200.jpg

麺がうま~なのは勿論ですが、この出汁がまだ良い味で、うま~ですよ!
出汁の味は好みが分かれるかもしれませんが、我が家は大好評の1品でした!
0017-gx200.jpg


今日はどぅる系が食べられ、味もうま~で大満足! ご馳走様。


さて、今日の〆のスイーツは・・・沖縄繋がりと言う事で・・・
坂下にある(お店から徒歩5分程度)ブルーシールアイスにしました。 ^^

0018-gx200.jpg


アイス、うま~でしたよ!  もうオープン1周年なんですね。 ^^。 ご馳走様。
0019-gx200.jpg


で、スーパー銭湯や例の温泉も混雑していそうなので、街の銭湯に行きました。
タイミングもよかったのか、めちゃめちゃ空いていました。昭和チックで良いですよ~  ^^
0020-wx1.jpg



ナイス!(22)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナイス!22

コメント 13

たぁ

おはようございます。
沖縄料理いいですね。
どぅるわかし~って初耳です。
美味しそう(^ ^)/
by たぁ (2009-09-27 06:20) 

えりある

どぅるわかし~は、初めて知りました。どぅる天は、今年5月に初めていただきました。どぅるわかし~も食べてみたいです。
by えりある (2009-09-27 08:24) 

lovin

出汁のかかった(?)焼きそばは初めて見ました!
いつもはケチャップ味を頼んじゃうので。。
しかし、、国分寺にブルーシールが出来ていたとは。。。
知りませんでした~~。
by lovin (2009-09-27 11:31) 

38410415

>たぁ さん
  一度は食べて欲しい1品です。<どぅるわかし~

>えりある さん
  どぅる天が食べられる所には、どぅるわかし~はあると思うので
  是非!

>lovin さん
  私も初めて食べました。焼きそばですが、焼いている感じは
  ないんです。でも、味が良いのでまた食べたい1品です。
  近所にブルーシールができた時はびっくりしました。^^

by 38410415 (2009-09-28 07:55) 

yossy

桃の湯、よく小学生の頃行きましたよ~^^
友達と学校で「今日、いっちょ行く?」とオッサンのようにタオルを頭に乗せ桃の湯に向かったものです~(もちろん最後はコーヒー牛乳)
当時130円だっけど今は400円以上するんでしたっけ?
中も変わっただろうなぁ。。しみじみ。
by yossy (2009-09-28 10:25) 

okko

一時は、泡盛の古酒・・クースーね、一升瓶で取り寄せていたほどです。
沖縄硝子は、駐留軍がすてた緑色のペプシだったかな、の瓶を加工したのがはじまりとか、ホントでしょうかね。
by okko (2009-09-28 15:11) 

たかぼん

どぅる天とやきすば食べてみたいです。
沖縄料理いいですよね~^^

by たかぼん (2009-09-28 23:06) 

スージー

フーチバー天に激しく惹かれます(^-^)ノ
by スージー (2009-09-29 00:35) 

38410415

>yossy さん
  へぇ~<よく小学生の頃行きましたよ~^^
  今は・・・確か450円?430円?ま、そのあたりです。^^;
  中は・・・そんなに変わっていないと思います。(たぶん)

>okko さん
  初めて聞きました!<ペプシ  メモメモ

>たかぼん さん
  是非!!食べてみて下さい!どぅる天&どぅるわかし~

>スージー さん
  そういえば、沖縄でフーチバーが掛かっているピザ食べました! ^^
  我が家もフーチバー大好きです!

by 38410415 (2009-09-29 00:57) 

へろーめ

前割りは飲みやすいので
飲みすぎて大変ですw
by へろーめ (2009-10-01 11:02) 

38410415

>へろーめ さん
  確かに飲みやすかったです。
  また、酒が弱い我が家にはぴったりですね。^^

by 38410415 (2009-10-13 19:30) 

へろーめ

「酒が弱い我が家」って
なんの事ですか?www
by へろーめ (2009-10-14 14:11) 

38410415

>へろーめ さん
  えっ?何かおかしな事言ってる? 笑。

by 38410415 (2009-10-15 10:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。