またまたAM5時開店の寿司大@築地に行きました! [飲食]
2009.12.18 寿司大@築地(2)
この日は平日ですが、代休を取り年2回の我が家の恒例行事デサントファミリーフェア@ビッグサイトへ
行く前に・・・またまたAM5時に開店する築地寿司大に行きました。
今回は、ご近所ブログ仲間のあさぴょんさんも一緒です。勿論この時間の移動手段は車しかないので
迎えに行きました・・AM2時過ぎに 爆。 と、言う訳で今回もAM3時から並びましたが、
平日なのでここまで早く並ばなくて良いのはわかっていたけど、(とは言っても開店1時間前の4時には
並ばないと1巡目にならない可能性大)次の予定があり1巡目(12名)に入店したかったので前回同様
AM3時に到着です。 ^^; またまたお店はまだ真っ暗でした。しかも今回は前回よりも寒~
前回12/12(土)に来店した記事は、 → こちら ← をどうぞ。
平日なので前回土曜日の客層と若干違うかな?と思いました。(今回たまたまかもしれませんが)
常連さんが多かったです。なので、おまかせを注文するのではなく、普通に飲んでいたので、
私達が帰る時も数名がまだ飲んでいました。 ^^; あくまで予測ですが、平日の方が早朝の流れは悪いかも
しれませんね。逆お昼前あたりのほうがあまり並ばなくても食べられる?とは言っても2時間は覚悟しないと
いけませんが・・・。 ^^; ちなみに、前回(土曜日)は全員おまかせでした。
AM3時から並べば2時間後に確実に食べられるけど、それ以外に並べば2時間かもしれないし、3時間かも
しれない・・・。その方がストレスがたまるので我が家的にはAM3時から並んでいるほうが気持的に楽です。
ちなみに、お店の方が言ってましたが、移動手段が電車しかない人は最終電車で築地入りし、朝方まで
飲んでそれから並ぶ人もいるとの事でした。 ^^;
えっ? 何もそこまでして寿司食う価値あるかって? それは・・・ あなた次第です。爆。
あと、大阪から出張で来ている人もいていました!ここまで歩いて来られるホテルに宿泊し、食べた後に
出勤~と言ってました。 その方、半年ぶりとの事でした。
前置き長くなりましたが、開店約5分前の4:55に撮影~。 20人以上は並んでいました~。
前回が1週間前1番乗りで今回も1番乗りだからかお店の方も覚えてました。 ^^;
まずは、大トロ。 おまかせ(おまかせ10貫+1巻+お好み1貫+ダシ巻き玉子+アラ汁)¥3,900で
この大トロは本当素晴らしいです。ただ脂が乗っているだけでなく、身もしっかり甘みもあり、うま~。
左画像:ヒラスズキで、右画像:銚子産キンメダイ です。
ヒラスズキはネタがずれて写りが悪いけど、どちらも甘みがあってうま~。
焼きたて玉子とアラ汁です。 焼きたての玉子はホクホクでうま~。
北海道落石産バフンウニ、寒ブリです。
相変わらずバフンウニの旨さは格別ですね~。こんなにうま~なウニが東京で食べられるのとは。 ^^
寒ブリも素晴らしい! 本当、どちらもうま~~ですよ!
ホッキ貝と銚子産サワラです。
鮮度抜群で潮の香りと言うか味がしっかり残って身のコリコリ感が良くうま~。
前回もいただいたサワラですが、今回も甘みが凄くうま~。 ^^
瀬戸内の釣りアジ、富山産シロエビです。 本当、うま~なネタは甘みが凄いです。 ^^
巻きはホッキのヒモ・きゅうりとマグロ。 にぎりはアナゴまでですが、もう1貫サービスでいただけます。
巻きもバランス良くまとまってうま~ですね~。
アナゴは前回も感動しましたが、今回も口のなかでふわっととろけて?超うま~。
別途、アンキモをいただきました。3名で来店したので、1人2切れずつ6切れにカットくれました。
こういう心遣いが嬉しいです。 鮮度抜群!生臭さまったくなしでめちゃめちゃうま~。
でも、できればお酒と一緒にいただきたいですね。 笑。
お好きな1貫、私はコハダをいただきました。
見た目も綺麗ですが、今までコハダでこれほどうま~と思った記憶はないですね~。
これも本当に素晴らしい!
お好きな1貫(店内ではプレゼントと言っている)、女房は前回同様タチウオをいただきました。
私もこちらにしようか悩んだぐらい前回いただいて超うま~と思った1貫です。 ^^
お好きな1貫、あさぴょんさんはイクラ。 我が家は前回いただいてますが、このイクラも是非とも
食べて欲しい1品です。 あさぴょんさんのお隣に座っていた大阪在住、東京出張で来店した人も
このイクラを食べて唸っていました。 ^^。 勿論、あさぴょんさんも感激のうま~との事。
別途追加で、車海老を塩でいただきました。
小僧寿しでも回る寿司でもどこにでもある定番のネタですが、えっ?いつも食べている海老とこんなに
違うの?と思うぐらいうま~~でした。
白魚も気になったのでいただきました。 プチプチして甘みもあってうま~。 ^^
やっぱりココはうま~ですね。
AM6時過ぎにお店を出ましたがその時点でも20人以上並んでいました。恐るべし寿司大ですね。^^;
ご馳走様。今回もうま~でした。満足満足満足。
並んでいる時に常連さんから玉子情報をいただき、大定(ダイサダ)さんで玉子を購入。
甘めのダシ巻き玉子が多いけど、こちらはそんな事もなく、しかも玉子の甘みがはっきりとわかり、
かなりツボです。^^ 本当うま~ですね。 今後築地に行ったら毎回購入しそうです。 ^^
食後なのにAM6時・・・冷静に考えるととんでもない時間に寿司食ってますね~。 笑。
あさぴょんさんとはここでお別れ。 で、我が家は、次のイベントの為にビッグサイトへ向いました。
この日は平日ですが、代休を取り年2回の我が家の恒例行事デサントファミリーフェア@ビッグサイトへ
行く前に・・・またまたAM5時に開店する築地寿司大に行きました。
今回は、ご近所ブログ仲間のあさぴょんさんも一緒です。勿論この時間の移動手段は車しかないので
迎えに行きました・・AM2時過ぎに 爆。 と、言う訳で今回もAM3時から並びましたが、
平日なのでここまで早く並ばなくて良いのはわかっていたけど、(とは言っても開店1時間前の4時には
並ばないと1巡目にならない可能性大)次の予定があり1巡目(12名)に入店したかったので前回同様
AM3時に到着です。 ^^; またまたお店はまだ真っ暗でした。しかも今回は前回よりも寒~
前回12/12(土)に来店した記事は、 → こちら ← をどうぞ。
平日なので前回土曜日の客層と若干違うかな?と思いました。(今回たまたまかもしれませんが)
常連さんが多かったです。なので、おまかせを注文するのではなく、普通に飲んでいたので、
私達が帰る時も数名がまだ飲んでいました。 ^^; あくまで予測ですが、平日の方が早朝の流れは悪いかも
しれませんね。逆お昼前あたりのほうがあまり並ばなくても食べられる?とは言っても2時間は覚悟しないと
いけませんが・・・。 ^^; ちなみに、前回(土曜日)は全員おまかせでした。
AM3時から並べば2時間後に確実に食べられるけど、それ以外に並べば2時間かもしれないし、3時間かも
しれない・・・。その方がストレスがたまるので我が家的にはAM3時から並んでいるほうが気持的に楽です。
ちなみに、お店の方が言ってましたが、移動手段が電車しかない人は最終電車で築地入りし、朝方まで
飲んでそれから並ぶ人もいるとの事でした。 ^^;
えっ? 何もそこまでして寿司食う価値あるかって? それは・・・ あなた次第です。爆。
あと、大阪から出張で来ている人もいていました!ここまで歩いて来られるホテルに宿泊し、食べた後に
出勤~と言ってました。 その方、半年ぶりとの事でした。
前置き長くなりましたが、開店約5分前の4:55に撮影~。 20人以上は並んでいました~。
前回が1週間前1番乗りで今回も1番乗りだからかお店の方も覚えてました。 ^^;
まずは、大トロ。 おまかせ(おまかせ10貫+1巻+お好み1貫+ダシ巻き玉子+アラ汁)¥3,900で
この大トロは本当素晴らしいです。ただ脂が乗っているだけでなく、身もしっかり甘みもあり、うま~。
左画像:ヒラスズキで、右画像:銚子産キンメダイ です。
ヒラスズキはネタがずれて写りが悪いけど、どちらも甘みがあってうま~。
焼きたて玉子とアラ汁です。 焼きたての玉子はホクホクでうま~。
北海道落石産バフンウニ、寒ブリです。
相変わらずバフンウニの旨さは格別ですね~。こんなにうま~なウニが東京で食べられるのとは。 ^^
寒ブリも素晴らしい! 本当、どちらもうま~~ですよ!
ホッキ貝と銚子産サワラです。
鮮度抜群で潮の香りと言うか味がしっかり残って身のコリコリ感が良くうま~。
前回もいただいたサワラですが、今回も甘みが凄くうま~。 ^^
瀬戸内の釣りアジ、富山産シロエビです。 本当、うま~なネタは甘みが凄いです。 ^^
巻きはホッキのヒモ・きゅうりとマグロ。 にぎりはアナゴまでですが、もう1貫サービスでいただけます。
巻きもバランス良くまとまってうま~ですね~。
アナゴは前回も感動しましたが、今回も口のなかでふわっととろけて?超うま~。
別途、アンキモをいただきました。3名で来店したので、1人2切れずつ6切れにカットくれました。
こういう心遣いが嬉しいです。 鮮度抜群!生臭さまったくなしでめちゃめちゃうま~。
でも、できればお酒と一緒にいただきたいですね。 笑。
お好きな1貫、私はコハダをいただきました。
見た目も綺麗ですが、今までコハダでこれほどうま~と思った記憶はないですね~。
これも本当に素晴らしい!
お好きな1貫(店内ではプレゼントと言っている)、女房は前回同様タチウオをいただきました。
私もこちらにしようか悩んだぐらい前回いただいて超うま~と思った1貫です。 ^^
お好きな1貫、あさぴょんさんはイクラ。 我が家は前回いただいてますが、このイクラも是非とも
食べて欲しい1品です。 あさぴょんさんのお隣に座っていた大阪在住、東京出張で来店した人も
このイクラを食べて唸っていました。 ^^。 勿論、あさぴょんさんも感激のうま~との事。
別途追加で、車海老を塩でいただきました。
小僧寿しでも回る寿司でもどこにでもある定番のネタですが、えっ?いつも食べている海老とこんなに
違うの?と思うぐらいうま~~でした。
白魚も気になったのでいただきました。 プチプチして甘みもあってうま~。 ^^
やっぱりココはうま~ですね。
AM6時過ぎにお店を出ましたがその時点でも20人以上並んでいました。恐るべし寿司大ですね。^^;
ご馳走様。今回もうま~でした。満足満足満足。
並んでいる時に常連さんから玉子情報をいただき、大定(ダイサダ)さんで玉子を購入。
甘めのダシ巻き玉子が多いけど、こちらはそんな事もなく、しかも玉子の甘みがはっきりとわかり、
かなりツボです。^^ 本当うま~ですね。 今後築地に行ったら毎回購入しそうです。 ^^
食後なのにAM6時・・・冷静に考えるととんでもない時間に寿司食ってますね~。 笑。
あさぴょんさんとはここでお別れ。 で、我が家は、次のイベントの為にビッグサイトへ向いました。
シュチュエーション込みかもしれませんが、1度は体験したい絶品グルメですねー!
by いけ麺 (2009-12-25 01:01)
>いけ麺 さん
先週を含め、土曜日と平日にいただきましたが、平日は、
「ありがとうございました~」より「いってらっしゃい~」と、これから
出勤の人?も何名かいました。 笑。
と、言う訳で平日に行きますか? ^^ 並んでいる時もターレが
凄い勢いで走り去ったりと築地の夜?早朝?が見られるので
結構楽しいです。(何度もみれば慣れちゃうけどね。)
by 38410415 (2009-12-25 07:42)
Happy Christmas ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-12-25 08:18)
た、食べたい(T^T)ウック!
by Tad (2009-12-25 09:39)
より一層・・・行きたくなってきました!!
by お茶屋 (2009-12-25 09:51)
やっぱり、朝早いのは苦手です。お布団、ヌクヌク、暖かいんだもん!(不貞腐れ!)
by okko (2009-12-25 15:59)
うま~~でした!!!
こんなに早く起きてまで・・・とも思ったけど行って良かった。
ホントに誘ってくれてありがとう♪
にしても写真綺麗です☆ これを見ながら日本酒呑めますね^^
また機会がありましたら是非誘ってくださいませ。
by あさぴょん (2009-12-25 16:55)
ご訪問ありがとうございます。こだわりと情熱を持つ人たちが行くところですか。うらやましいです。
by mwainfo (2009-12-25 22:00)
ほんと写真を見ているだけでヨダレがでてきます(^p^)
by たぁ (2009-12-25 23:24)
いつか徹夜で朝帰りの元気がある時に寄りたいですね。
来月あたりが狙い目かも(^_^;)
by たかぼん (2009-12-26 01:27)
>ダー さん
ありがとうございます。
&Happy New Year ♪
>Tad さん
一度は並ぶ価値ありますよ!
>お茶屋 さん
でしょ~。四季を通して行きたくなります。
>okko さん
私はスムーズの事を進めるためには徹夜でもなんでもしますよ!笑。
>あさぴょん さん
そう言ってくれてよかったです。^^
また、行きましょう! 築地の早朝は楽しいですね。 ^^
>mwainfo さん
私も自分が行くまでは、こんな時間に寿司?と思いましたが、
並ぶ気持ちがわかりました。
>たぁ さん
私もまた行きたくなりましたが、もう少し遅い時間に来店しても
入れればな~と思います。^^;
>たかぼん さん
そのパターンの人も結構いるようですが、防寒対策はしっかりして
下さいね。 ^^
by 38410415 (2009-12-26 08:00)
私、こんな早くから並べない (T_T)
by へろーめ (2009-12-30 07:34)
>へろーめ さん
前の日から並べば行けますね。 笑。
by 38410415 (2010-01-01 18:50)