和食処 魚松@鹿児島県出水市 [飲食(九州 主に宮崎、小倉)]
2010.12.18 和食処 魚松@鹿児島県出水市
この日は土曜日。 熊本県八代市に出張中でしたが、翌日お休みなので、
仕事が終わった後同僚と鹿児島県出水市まで移動しました。^^; 隣の県ですが車で約90分です。
で、向った先は出水出張が続いた時によく通った、和食処 魚松 さんです。 ^^
こちらは万菜鍋。 地元の旬の野菜をふんだんに使った鍋です。
その他の魚松さんの記事は、 → こちら ← をどうぞ。
私は約1年ぶりで、同僚は約3年ぶりです。 ^^
まずは、ビールでお疲れ~。 ^^
刺し盛。 やっぱり出水と言うか鹿児島に来たら、きびなごですね。 ^^
どのお刺身も鮮度抜群で甘みもあってうま~~でしたよ!
この日は地元で獲れた赤貝があるとの事でいただきました。
こちらも鮮度抜群、甘み、食感が最高の一品で、うま~~でしたよ! ^^
左端にちょっとだけ写っている(スミマセン)のが赤貝の肝(湯引き)です。 これがまたうま~~でした。
なんとか芋(ワスレマシタ)の天ぷらです。 ちょっと粘りがあってうま~~でしたよ! ^^
鶏塩と、とんかつ。他の料理も色々食べたかったので少な目でお願いしました。 ^^
画像ではわらい辛いですが1口では食べられない大きさです。
鶏塩ですが・・・柔らかいけど適度に弾力がある食感、噛むと口の中に溢れ出る肉汁、
旨み十分で相変わらず超うま~~!!
そして、とんかつも旨み十分でうま~~!! ^^
魚松さんでは1年中おでんがいただけます。 これも楽しみの1つでした。 ^^
あ~ やっぱりうま~~ おまかせでお願いしたけど・・ちょっと量多くない? 笑。
ビールの後は、芋焼酎。いつもはボトルを入れますが今回は色んな焼酎が呑みたかったので、
2合ずついただきました。 ^^
火鉢は、体だけでなく心も暖まりますね。 ^^
万菜鍋です。 画像は量が多く見えますが、これでもかなり少な目なんです。
今回は色々と食べたかったので少なめでお願いしました。 ^^
地元の新鮮な野菜と皮を炙った鶏肉だけのシンプルな鍋ですが、見た目からしてうま~~~そうですね。 ^^
鶏皮が苦手な人もいるので炙っています。そのお陰で鶏皮の旨みとほのかに香る炙り香がまた
良いアクセントになっています。
本当に・・・雑味のない味で、鶏の旨み及び野菜の旨み甘みが最高!!超うま~~~~!! 笑。
自家製味噌ダレ撮り忘れましたが、このままでも十分にうま~~ですが、
味噌ダレを入れて食べると味噌ダレが良いアクセントになりこれまたうま~~でしたよ!! ^^
かなり満腹で、かなり満足です。 ^^;
いつも元気で変わらぬお母さんと
ピチピチ(死語?)??の京子ちゃん。 ^^;
居心地良すぎて寛ぎ過ぎて長居しちゃいました。 ^^;
ご馳走様。
本当にうま~でした。 満足満足満足。
次回はいつ行けるかな~。
ではでは。
この日は土曜日。 熊本県八代市に出張中でしたが、翌日お休みなので、
仕事が終わった後同僚と鹿児島県出水市まで移動しました。^^; 隣の県ですが車で約90分です。
で、向った先は出水出張が続いた時によく通った、和食処 魚松 さんです。 ^^
こちらは万菜鍋。 地元の旬の野菜をふんだんに使った鍋です。
その他の魚松さんの記事は、 → こちら ← をどうぞ。
私は約1年ぶりで、同僚は約3年ぶりです。 ^^
まずは、ビールでお疲れ~。 ^^
刺し盛。 やっぱり出水と言うか鹿児島に来たら、きびなごですね。 ^^
どのお刺身も鮮度抜群で甘みもあってうま~~でしたよ!
この日は地元で獲れた赤貝があるとの事でいただきました。
こちらも鮮度抜群、甘み、食感が最高の一品で、うま~~でしたよ! ^^
左端にちょっとだけ写っている(スミマセン)のが赤貝の肝(湯引き)です。 これがまたうま~~でした。
なんとか芋(ワスレマシタ)の天ぷらです。 ちょっと粘りがあってうま~~でしたよ! ^^
鶏塩と、とんかつ。他の料理も色々食べたかったので少な目でお願いしました。 ^^
画像ではわらい辛いですが1口では食べられない大きさです。
鶏塩ですが・・・柔らかいけど適度に弾力がある食感、噛むと口の中に溢れ出る肉汁、
旨み十分で相変わらず超うま~~!!
そして、とんかつも旨み十分でうま~~!! ^^
魚松さんでは1年中おでんがいただけます。 これも楽しみの1つでした。 ^^
あ~ やっぱりうま~~ おまかせでお願いしたけど・・ちょっと量多くない? 笑。
ビールの後は、芋焼酎。いつもはボトルを入れますが今回は色んな焼酎が呑みたかったので、
2合ずついただきました。 ^^
火鉢は、体だけでなく心も暖まりますね。 ^^
万菜鍋です。 画像は量が多く見えますが、これでもかなり少な目なんです。
今回は色々と食べたかったので少なめでお願いしました。 ^^
地元の新鮮な野菜と皮を炙った鶏肉だけのシンプルな鍋ですが、見た目からしてうま~~~そうですね。 ^^
鶏皮が苦手な人もいるので炙っています。そのお陰で鶏皮の旨みとほのかに香る炙り香がまた
良いアクセントになっています。
本当に・・・雑味のない味で、鶏の旨み及び野菜の旨み甘みが最高!!超うま~~~~!! 笑。
自家製味噌ダレ撮り忘れましたが、このままでも十分にうま~~ですが、
味噌ダレを入れて食べると味噌ダレが良いアクセントになりこれまたうま~~でしたよ!! ^^
かなり満腹で、かなり満足です。 ^^;
いつも元気で変わらぬお母さんと
ピチピチ(死語?)??の京子ちゃん。 ^^;
居心地良すぎて寛ぎ過ぎて長居しちゃいました。 ^^;
ご馳走様。
本当にうま~でした。 満足満足満足。
次回はいつ行けるかな~。
ではでは。
2010-12-25 01:00
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コメント(6)
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長期出張お疲れ様でした(*^_^*)
by さすけ (2010-12-25 02:03)
ココがわざわざ軽自動車を飛ばして食べに行ったお店ですね
鍋、刺身、、、、料理がおいしそうです
各地に行きつけのお店がありいいですね
by 44kazu (2010-12-25 08:59)
今夜のおかず、決まり~~~!
赤貝、メッチャ好きですけど、高いからなかなかねぇ。涙
by okko (2010-12-25 10:13)
>さすけ さん
ありがとう~。 笑。
>44kazu さん
なかなか軽を運転する機会がないので(人生で2回目?)
軽の良さが実感できてよかったです。本当今の軽って
走るし高速道路でも安定していました。
料理は本当にうま~ですよ! 是非! って言われてもね 爆。
>okko さん
ですよね<赤貝は高い。
けど、今回はとても安くしていただきました。 ^^
by 38410415 (2010-12-27 23:19)
これから、ちょくちょく見れます!(^^)!さすけも、元気!!でも、さすがに雪ふりすぎで、ゆきなれしてないせいか、雪を見て切なくなります!さすけは、雪嫌い判明!!これは大事件だ!!(・o・)
by さすけ (2011-01-18 00:49)
>さすけさん
あれ?さすけは雪嫌いですか!犬なのに~。爆。
by 38410415 (2011-02-16 08:21)