秋田郷土料理 美酒亭 美称(みや) [飲食]
2007.03.15 秋田郷土料理 美酒亭 美称(みや)
秋田出張はかなり久々で、更に今回が2回目です。東北方面の出張は本当に少ないです。
今日は2泊目、上司も一緒なのでゴチでした。 ( ^_^)/
別部署の上司で16歳年上ですが、私より食べます 笑。
(私は普通だと思いますが・・・)
ちなみに、1泊目の夜は、ランチを食べ過ぎたので稲庭うどんを食べました。
美味しかったです。
今日は秋田郷土料理が食べたいな~思いホテル周辺をウロウロしていたら
「秋田郷土料理」の看板をみつけたのと、なんとなく美味しそうな気がしたので
入ってみました。
このお店にして正解でした!
店内です。雰囲気はなかなか良いです。
メニューです。竹皮に書かれています。恐らく毎日書いているのでしょう。
左から、ひろっこ、みずの実、ばっけです。
秋田では、ふき味噌を「ばっけ」と言うそうです。
どれも うま~ です。
突き出しが美味しいと以降の料理に期待が持てます。
赤なまこ酢です。鮮度抜群で うま~ です。
刺し盛です。
画像の白子は、真ダラの白子で、秋田ではダダミと言います。
平目もダダミも、甘みがあって うま~ ですよ。
鯨刺です。 これは普通でした 笑。
「きばさ」と言います。秋田では一般的な海藻らしいです。
イメージはめかぶです。ネバネバがいい感じで うま~ です。
女将さん、親切に生ぎばさをみせてくれました。
凄く良い人です。秋田の郷土料理についてもいろいろ教えていただけました。
比内鶏肉焼きです。やはり比内鶏は高いですね~。
美味しいけど、宮崎や大阪で食べた鶏の方が美味しいし量も多いかな?
山菜天です。
これも、 うま~ ですよ~。
手造イカ汐辛と田にしです。
汐辛(塩辛とは書きません)、 うま~
普段は焼酎ですが、今日は日本酒でしょう~。
飲みすぎました。
天然真鴨鍋です。
合鴨ではなく、真鴨です。
市販されている鴨肉の99%が合鴨らしいです。
ちなみに、合鴨は、真鴨とアヒルを交配させたものです。
興味がある人は、「真鴨 合鴨」で検索するとヒットします。
出汁もガラを使います。
食べました。
うますぎ~
それも汁はかなりうま~です。これはいいですね~。
私は満腹でしたが、上司は更に稲庭うどん食べていました。
しんじられませ~ん。
いや~満足満足。またここで食べたいから秋田出張入れてもらおうっと 笑。
なまはげ発見!
よだれが出ます。
こんなに食べてお腹は大丈夫でしたか?
by さいがわ (2007-03-21 00:47)
>いいだや さん
料理が美味しいと食が進みます。もちろんお酒も・・・。
でも最近ちょっと食べすぎかも・・・。
by 38410415 (2007-03-22 07:53)