日本フランス料理 壺中天地 ル クリマ@国立でディナー [飲食(主に国分寺)]
2009.12.26 日本フランス料理 壺中天地 ル クリマ@国立
(COCHU TENCHI Le Climat)
報告遅れましたが、地元ブログ仲間のあさぴょんさん家と我が家4人で忘年会。
国立にある、壺中天地 ル クリマ さんです。
約1年前ぶりの来店。前回はランチで今回ディナーです。楽しみですね~。
[WX1]
お店の詳細や店名の由来等は、こちらをご覧下さい。
また、前回ランチタイム記事は、 → こちら ← をどうぞ。
国立駅前のイルミネーションです。 せっかくなので撮りました。 ^^;
[WX1]
右画像の喫茶店、女房が学生の頃バイトしていたとの事。
[WX1]
予約時間は18時です。
[WX1]
日替わりディナーメニューもありますが今回はおまかせです。
[GX200] 以降GX200
まずは、シードルで乾杯です。
白子と常盤産マダイの昆布〆、真鶴産ヒラスズキ、奥州沖イワシクジラ です。
個々の感想は省きますが、どれも鮮度、甘み、旨み、ソース味全てが抜群でうま~です。
前菜が・・・だと先の料理に不安を持ちますが、前菜がうま~だと次に料理に期待を持てますね。 ^^
食前酒は日本酒です。 日本フランス料理と言うだけありますね。
勿論、前菜と日本酒との相性もばっちりです。 ^^
画像にも写っていますが、カトラリーだけでなく箸も置かれています。我が家は殆ど箸でいただきました。
気取らずにいただけるのがいいですね。 ^^
大間産天然フジツボ。 養殖は出回っているようですが、天然もので特に大間産はとても希少との事。
我が家は初めていただきました。
画像のように身を引っ張り出します。
HPのTopicsに書かれていましたが、フジツボは貝の仲間ではなくエビやカニ等と同じ甲殻類なんですね。
確かにカニのようなカニ味噌のような味に感じますが・・・表現が難しいです。 ^^;
でも、味はとても濃厚で磯の味と言うか香りも良く、また鮮度抜群だからか臭みもまったくなく、
めちゃめちゃうま~ですよ!
我が家は初めてですが、以前食べた事があるあさぴょん家も感激していました!
ツボ?に残った汁もいただきます。 うま~。 ^^
白ワインはこちらをいただきました。
パン! ^^
下関産ウチワエビです。
身がぷりっぷりっで味もしっかり超うま~~。 白ワインとの相性もばっちりです。 ^^
ズワイガニのパイ包みです。 ソース最高! 本当何をいただいてもうま~ですね~。
赤ワインはこちらをいただきました。 ^^
キノコのテリーヌとフォアグラのソテー フォアグラをソースに。
個々にいただきましたが、どれもしっかりした味でうま~。フォアグラも生臭さゼロでうま~~。
これを一緒にいただいた時の味の融合に感激です!これはと言うか、これも素晴らしい!!
南伊豆で生け捕りした野生のイノシシです。
HPのTopicsに書かれていましたが、いのししならなんでもいいというわけではなく、ドングリ等の木の実を
食べ、良質の脂を蓄えているイノシシを生け捕りするようです。更に、お店で熟成させてから出します。
で、お味ですが、今まで食べたイノシシよりもめちゃめちゃ肉の味が良く超うま~~ですね~。 ^^
肉の感じは豚に似ていますが、味が濃いというか肉の旨みが凄いです。 これも素晴らしい!!
[W60] ^^; あさぴょんさんありがとう
チーズ盛り合わせです。 どれもしっかりした味でうま~。 ^^
酒豪あさぴょん家は食後酒。 ^^
あさぴょんさんは、ポモードノリマンディで、旦那様はマール(画像のお酒)です。
どちらも少しいただきましたが深い味わいでうま~でした。
お酒の弱い我が家はデザートとコーヒーです。 豪華なデザートで大満足! 勿論お味もうま~ ^^
やはり、クリマさん超うま~ですね~。 話も弾みとても楽しい忘年会でした。
あさぴょんさん、旦那様、色々ありがとう! また行きましょう!
ご馳走様。 満足満足満足。
・・・
で、帰り・・・お店を覗いたら席が空いていたのでちょと寄りました・・・。
ちょとだけに跳兎さんへ。 爆 ^^; かなり満腹だったので梅酒ロックとピクルスを。
このピクルスがめちゃめちゃうま~なんですよね。 ^^
他のお客さんが帰った後、大将とカメラ話で盛り上がりました。 ^^;
とても充実した夜でした。
ではでは。
(COCHU TENCHI Le Climat)
報告遅れましたが、地元ブログ仲間のあさぴょんさん家と我が家4人で忘年会。
国立にある、壺中天地 ル クリマ さんです。
約1年前ぶりの来店。前回はランチで今回ディナーです。楽しみですね~。
[WX1]
お店の詳細や店名の由来等は、こちらをご覧下さい。
また、前回ランチタイム記事は、 → こちら ← をどうぞ。
国立駅前のイルミネーションです。 せっかくなので撮りました。 ^^;
[WX1]
右画像の喫茶店、女房が学生の頃バイトしていたとの事。
[WX1]
予約時間は18時です。
[WX1]
日替わりディナーメニューもありますが今回はおまかせです。
[GX200] 以降GX200
まずは、シードルで乾杯です。
白子と常盤産マダイの昆布〆、真鶴産ヒラスズキ、奥州沖イワシクジラ です。
個々の感想は省きますが、どれも鮮度、甘み、旨み、ソース味全てが抜群でうま~です。
前菜が・・・だと先の料理に不安を持ちますが、前菜がうま~だと次に料理に期待を持てますね。 ^^
食前酒は日本酒です。 日本フランス料理と言うだけありますね。
勿論、前菜と日本酒との相性もばっちりです。 ^^
画像にも写っていますが、カトラリーだけでなく箸も置かれています。我が家は殆ど箸でいただきました。
気取らずにいただけるのがいいですね。 ^^
大間産天然フジツボ。 養殖は出回っているようですが、天然もので特に大間産はとても希少との事。
我が家は初めていただきました。
画像のように身を引っ張り出します。
HPのTopicsに書かれていましたが、フジツボは貝の仲間ではなくエビやカニ等と同じ甲殻類なんですね。
確かにカニのようなカニ味噌のような味に感じますが・・・表現が難しいです。 ^^;
でも、味はとても濃厚で磯の味と言うか香りも良く、また鮮度抜群だからか臭みもまったくなく、
めちゃめちゃうま~ですよ!
我が家は初めてですが、以前食べた事があるあさぴょん家も感激していました!
ツボ?に残った汁もいただきます。 うま~。 ^^
白ワインはこちらをいただきました。
パン! ^^
下関産ウチワエビです。
身がぷりっぷりっで味もしっかり超うま~~。 白ワインとの相性もばっちりです。 ^^
ズワイガニのパイ包みです。 ソース最高! 本当何をいただいてもうま~ですね~。
赤ワインはこちらをいただきました。 ^^
キノコのテリーヌとフォアグラのソテー フォアグラをソースに。
個々にいただきましたが、どれもしっかりした味でうま~。フォアグラも生臭さゼロでうま~~。
これを一緒にいただいた時の味の融合に感激です!これはと言うか、これも素晴らしい!!
南伊豆で生け捕りした野生のイノシシです。
HPのTopicsに書かれていましたが、いのししならなんでもいいというわけではなく、ドングリ等の木の実を
食べ、良質の脂を蓄えているイノシシを生け捕りするようです。更に、お店で熟成させてから出します。
で、お味ですが、今まで食べたイノシシよりもめちゃめちゃ肉の味が良く超うま~~ですね~。 ^^
肉の感じは豚に似ていますが、味が濃いというか肉の旨みが凄いです。 これも素晴らしい!!
[W60] ^^; あさぴょんさんありがとう
チーズ盛り合わせです。 どれもしっかりした味でうま~。 ^^
酒豪あさぴょん家は食後酒。 ^^
あさぴょんさんは、ポモードノリマンディで、旦那様はマール(画像のお酒)です。
どちらも少しいただきましたが深い味わいでうま~でした。
お酒の弱い我が家はデザートとコーヒーです。 豪華なデザートで大満足! 勿論お味もうま~ ^^
やはり、クリマさん超うま~ですね~。 話も弾みとても楽しい忘年会でした。
あさぴょんさん、旦那様、色々ありがとう! また行きましょう!
ご馳走様。 満足満足満足。
・・・
で、帰り・・・お店を覗いたら席が空いていたのでちょと寄りました・・・。
ちょとだけに跳兎さんへ。 爆 ^^; かなり満腹だったので梅酒ロックとピクルスを。
このピクルスがめちゃめちゃうま~なんですよね。 ^^
他のお客さんが帰った後、大将とカメラ話で盛り上がりました。 ^^;
とても充実した夜でした。
ではでは。
フランス料理で忘年会?
って思っていましたが料理が美味そうで
こういうのも良いですねぇ!
by へろーめ (2010-01-05 10:56)
「うま~」に「満足」もいっぱいいただいて良かったぁ。
美味しいのはもちろんですが、とても楽しい忘年会でした!
また是非ご一緒してくださいね♪
by あさぴょん (2010-01-05 11:13)
うわぁぁぁ僕の好きなものがいっぱい並んでます・・・
ウチワ海老・イノシシ・きのこのテリーヌ・・・
行きたい!行きたい!行きたい!
by にのまる (2010-01-05 13:01)
岩にビッシリ、あのフジツボって、食べられるんですね。
ゾ~~ッ! 遠慮しておきますわ。ステキな忘年会!
by okko (2010-01-05 15:45)
国立もなつかし~な~。
通っていた高校、一番近いのが国立でした。
さすがに学生なので、おしゃれな店というよりは、
部活後の、油そば、とか、白十字とか。(笑)
フランス料理でフジツボとはまたびっくりですね。
味が濃厚でびっくりしますよね。フジツボ。。
by lovin (2010-01-06 00:29)
大きなフジツボですね~。これはおいしそう♪
by enmiho (2010-01-06 08:13)
明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします。
年末年始も相変わらずアクティブなんですね!
私も見習いたいです。
私もうま〜なお店行ってみたいです♪
by ゆい (2010-01-06 16:45)
>へろーめ さん
料理も美味しいし居心地良いお店なので非常に寛げましたよ!
>あさぴょん さん
やはりクリマさんうま~ですね。めちゃめちゃ満足です。
また是非行きましょう!
>にのまる さん
本当、うま~なので東京へ来た際は是非!って
簡単に言われても無理ですね。 ^^;
>okko さん
見た目悪いフジツボですが、味はピカイチですよ! ^^
>lovin さん
油そばと言えば・・・旭通りの先にあったお店かな?
白十字・・・ うんうん(納得のうん)。 ^^
フジツボ、あれは病みつきになりますね。 ^^
>enmiho さん
本当、濃厚な味で臭みもなく超うま~でした!!
>ゆい さん
今年もよろしくお願いします。
年始は久々のんびりでしたよ! ^^
クリマさん、あさぴょんさん常連のお店だけあって
超うま~でした!
by 38410415 (2010-01-07 13:04)
フジツボ食べたことありません。是非一度は食べてみたいですね。
それ以前に、信州東部はお魚が今イチというより今サンくらいでツライです(;_; ))(( ;_;)
まあ、お金出せば美味しいところはあるんでしょうけどorz
by Tad (2010-01-07 18:29)
>Tad さん
我が家も初めていただきました。
かなりくせになる味ですね。 機会があればいつでも食べたいです!
by 38410415 (2010-01-08 17:05)